Шура и Юра были злые мальчишки. Жил у них пёс Полкан. Они мучили и дразнили его. Привяжут к хвосту бумажку, подожгут её спичкой, хвост у него загорится, ему больно, он плачет, визжит, а они смотрят на него, и смеются над ним, и бросают в него снежками, и обливают его холодной водой. Такие нехорошие злые мальчишки! А то запрягут его в санки, усядутся на санках вдвоём и требуют, чтобы он возил их по улице. Ему тяжело, он устал, еле дышит, вот вот упадёт, а они погоняют его и хлещут его длинным кнутом.

Трудно жилось Полкану! Но он был терпеливый и добрый и прощал этих жестоких мальчишек. А они с каждым днём становились всё злее и злее.

И вот наконец он не выдержал. Как­то утром, когда дети отправились в школу, он выбежал из своей будки и бегом бегом — по полям, по лесам, по горам — до самого Собачьего царства!

В Собачьем царстве ни одного человека: там живут собаки, собаки, собаки, даже кошки там нет ни одной: всё мопсы, бульдоги, таксы, болонки, овчарки, и много простых дворняг. Собаки гуляют под зонтиками, собаки толпятся в кино, собаки читают газеты, собаки продают, собаки покупают…

И везде: на улицах, в трамваях, в автобусах, в магазинах, в квартирах только и слышно: гав, гав, гав, гав…

Посредине Собачьего царства — огромная золоченая будка. В ней живет царь всех собак знаменитый Уляляй Восемнадцатый. Он в золотом ошейнике, и на голове у него золотая корона.

Рассказал Полкан собачьему царю Уляляю, как мучили его Шура и Юра, как бросали в него снежками, как обливали его на морозе холодной водой. Царь выслушал его и сказал:

— Ты, Полкан, оставайся здесь, отдохнёшь, погуляешь, а этих негодных мальчишек завтра же доставить ко мне!

Тут все собаки зарычали, завыли, залаяли и позвали кудлатую дворнягу Барбоску:

— Ступай и приведи поскорее к царю этих злых и жестоких мальчишек!

И кудлатая дворняга Барбоска замахала кудлатым хвостом и тотчас же пустилась к тому дому, где живут Шура и Юра.

Они ещё не вернулись из школы.

Барбоска встала у крылечка и ждёт. Вот они идут, вот пришли, и как увидали Барбоску, захлопали в ладоши от радости:

— Какая здоровенная собака! Дай­ка мы запряжём её в большую тележку, и она повезёт нас по полям, по лесам, по горам. А мы будем бить её кнутом и покрикивать.

И вот они сели в тележку вдвоём, и погоняют Барбоску кнутом. А Барбоска того и ждала, полетела она, как стрела.

Ах, как весело ехать так быстро! Но куда она везёт их? Дорога незнакомая, страшная. Дремучие леса и высокие горы!

— Эй, собака, куда ты везёшь нас?

А собака как будто не слышит. Всё бежит и бежит вперёд!

— Тпру! — закричали они. — Эй, ты, собака, стой!

Но собака как будто не слышит: бежит и бежит вперёд.

Мальчики испугались, заплакали и стали кричать:

— Спасите! Помогите! Эта собака — бешеная! Остановите её.

Но кругом — никого! А собака бежит и бежит.

— Слушай, собака! — взмолились они. — Мы дадим тебе хлеба и мяса! Отпусти нас домой, ну пожалуйста!

Но Барбоска и слушать не хочет: несётся вперёд и вперёд, и вот наконец они прибыли в город Кусилай, столицу Собачьего царства.

Тотчас же подбежали к ним какие-то страшные чёрные псы.

— Кто вы такие? — спросил у них Шура.

— Куда мы попали? — спросил у них Юра.

— Это столица Собачьего царства, — ответили чёрные псы, — а мы — городские стражники. Мы вас давно поджидаем. Вас велено доставить к царю.

Испугались Шура и Юра, руки-ноги задрожали у них, и они заплакали опять:

— Отпустите нас, пожалуйста, домой!

Но тут подбежали бульдоги, запряжённые в красивый экипаж. Мальчиков усадили туда, и бульдоги примчали их к золочёной будке царя Уляляя.

Уляляй вышел из будки такой злой и сердитый, что мальчики думали: он разорвёт их в клочки.

Чёрные стражники поклонились царю и сказали:

— Вот, ваше собачье величество, это те самые злодеи-мальчишки, которых вы приказали представить пред ваши светлые очи.

— Р-р-р-р-р! — ответил царь Уляляй и оскалил свои острые зубы.

«Сейчас он разорвет нас на части!» — подумали в ужасе Шура и Юра.

— Отпустите нас домой! — закричали они. — Мы будем хорошие, добрые и не станем никого обижать.

— Я вам не верю! — сказал Уляляй. — Вы глупые и злые грубияны, и вам весело мучить собак. Оставайтесь же у нас в Собачьем царстве, покуда не станете добрей и умней!

И вот набросились чёрные огромные псы на Шуру и Юру, схватили их зубами и потащили куда­-то. Долго волок ли они мальчиков по каменистой дороге и наконец впихнули в какую-то будку. То была собачья конура. Мальчики пытались убежать, но псы надели на них тугие ошейники и посадили их на железную цепь. Цепь была очень короткая, и вспомнили Шура и Юра, что и у Полкана там, дома, на родине, тоже была короткая цепь.

Ни на шаг от будки они не могли отойти. Они упали на грязную солому и заплакали. Долго не могли они заснуть, но когда, наконец, заснули, — им приснилось шоколадное мороженое. Как будто они обедают с папой и мамой, и к обеду у них сладкий компот и мороженое. Но когда они проснулись, они нашли у себя на соломе только вонючие, гнилые объедки, кости какой-то рыбы, яичную скорлупу и твёрдую, как камень, корку хлеба.

Им так сильно хотелось есть, что они жадно набросились на чёрствую корку. Но тут прибежали два пса и отняли у них эту корку. Так и они когда-то отнимали еду у Полкана.

Долго они плакали от обиды и голода, но вот прибежала Барбоска, спустила их с цепи, запрягла их в тележку, уселась в неё и давай погонять их кнутом. Мальчики побежали.

Сначала было как будто легко, но с каждым шагом становилось всё труднее. Тележка тяжёлая, Барбоска тяжёлая, уздечка царапает губы — упали мальчики на землю и плачут: они выбились из сил, ослабели и дальше уже не могут бежать.

А Барбоска хлещет их кнутом:

— Н-но, лодыри! Вставайте! Бегите! Я вам покажу, как бездельничать!

Заплакали бедные пленники, а кругом столпились десятки собак: мопсы, бульдоги, сенбернары, таксы, пудели, овчарки, дворняги, лягавые, борзые и гончие. Важная болонка Жужу посмотрела на них и сказала:

— Так им и нужно, негодным мальчишкам! Не дальше, как этой зимою, когда я жила у них в городе, они окатили меня холодной водой. У меня потом три дня был отчаянный насморк. Три дня я чихала и кашляла. Тут все собаки грозно сказали «Р-p-p!» — и оскалили страшные острые зубы.

Вот-вот разорвут они Шуру и Юру в клочки!

Те поклонились Барбоске и очень вежливо попросили её:

— Пожалуйста, отведи нас к царю! Мы хотим ему что-то сказать…

Барбоска повела их к царю.

— Чего вы хотите? — зарычал на них Уляляй Восемнадцатый.

— Мы хотим быть хорошими, — сказали мальчики.

— А если хотите, тем лучше! Кто же вам мешает?

— Отпустите нас, пожалуйста, домой! Там мы сразу же станем хорошими.

— Позвать сюда Полкана! — сказал царь Уляляй.

Полкан прибежал, и, не сказав ни слова, взглянул на детей.

— Можешь ты простить этих мальчиков? — спросил Уляляй Восемнадцатый. — Они говорят, что уж больше не будут обижать и дразнить собак.

— С удовольствием, — ответил Полкан и засмеялся от радости. — Я верю, что они станут добрыми, потому что здесь, в нашем царстве, ты дал им хороший урок!




Все стихи (содержание по алфавиту)
Поделитесь:
Группа ВКонтакте: