аудару:

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЕЛОЙ МЫШКИ

1. КОТ

Жила-была белая мышка. Её звали Белянка. Все её братья и сёстры были серые, она одна была белая. Белая, бор, как бумага, как снег.
Вздумали как-то серые мыши пойти погулять. Белянка побежала за ними. Но серые мыши сказали:
– Не ходи, сестра, останься дома. На крыше сидит Чёрный Кот, он увидит тебя и съест.
– Почему же вам можно гулять, а мне нельзя? – спросила Белянка. – Если Чёрный Кот увидит меня, он увидит и вас.
- Жоқ, – сказали серые мыши, – нас он не увидит, мы серые, а ты белая, ты всякому видна.
И они побежали по пыльной дороге. шынында, Кот не заметил их, потому что и они были серые, и пыль на дороге была серая.
А Белянку он сразу заметил, потому что она была белая. Он налетел на неё и вонзил в неё острые когти. Бедная Белянка! Сейчас он съест её! Тут она поняла, что братья и сёстры сказали ей правду, и горько заплакала.
– Отпусти меня, өтінеміз, на волю! – взмолилась она.
Но Чёрный Кот только фыркнул в ответ и оскалил свои страшные зубы.

2. КЛЕТКА

Вдруг кто-то крикнул:
– Зачем ты мучаешь бедную мышку? Отпусти её сию же минуту!
Это крикнул сын рыбака, мальчик Пента. ол көрдім, что Чёрный Кот держит Белянку в когтях, подбежал к нему и отнял её.
– Белая мышка! – сказал он. – Как я рад, что у меня будет такая красивая белая мышка!
Белянка тоже была рада, что спаслась от Кота. Пента дал ей поесть и посадил её в деревянную клетку.
Он был добрый мальчик, ей было у него хорошо.
Но кому охота жить в клетке! Клетка – та же тюрьма. Скоро Белянке наскучило сидеть за решёткой. Ночью, когда Пента спал, она перегрызла прутья своей деревянной тюрьмы и тихонько убежала на улицу.

3. СТАРАЯ КРЫСА

Какое счастье! Вся улица белая! На улице снег!
А если улица белая, солай, белая мышка может спокойно гулять перед самым носом у кошки и кошка не увидит её. Потому что белая мышка на белом снегу не видна. На белом снегу она и сама словно снег.
Весело было Белянке гулять по улицам белоснежного города и глядеть на кошек и собак. Никто не видел её, но она видела всех. Вдруг она услышала стон. Кто это стонет так жалобно? Она всмотрелась в темноту и увидела серую крысу. Серая крыса сидела на пороге большого сарая, и слёзы текли у неё по щекам.
– Что с тобой? – спросила Белянка. – Отчего ты плачешь? Кто тебя обидел? Ты больна?
– Ах, – ответила серая крыса, – я не больна, но я очень несчастна. Я хочу есть. Я умираю от голода. Третий день во рту у меня не было ни крошки. Я умираю от голода.
– Почему же ты сидишь в этом сарае? – вскричала Белянка. – Выходи на улицу, и я покажу тебе мусорный ящик, где ты можешь отлично поужинать.
- Жоқ, жоқ! – сказала крыса. – Мне нельзя показаться на улицу. Разве ты не видишь, что я серая? Когда не было снега, я каждую ночь могла уходить со двора. Но теперь на белом снегу сразу заметят меня и дети, и собаки, и кошки. О, как я хотела бы быть белой, как снег!
Белянке стало жалко несчастную серую крысу.
– Хочешь, я останусь тут и буду жить у тебя? – предложила она. – Каждый вечер буду приносить тебе еду.
Очень обрадовалась старая крыса. Она была беззубая, тощая. Белянка побежала на помойку соседнего дома и принесла оттуда корку хлеба, ломтик сыра и огарок свечи.
Серая крыса жадно набросилась на все эти лакомства.
– Ну, рахмет, – сказала она. – Если бы не ты, я умерла бы от голода.

4. ВЫДУМКА СТАРОЙ КРЫСЫ

Так прожили они целую зиму. Но вот однажды Белянка вышла на улицу и чуть не заплакала. Снег в одну ночь растаял, наступила весна, всюду были лужи, улица была чёрная. Все сразу заметят Белянку и бросятся за нею в погоню.
– Ну, – сказала Белянке старая крыса, – теперь моя очередь добывать тебе пищу. Ты кормила меня зимой, я буду кормить тебя летом.
И она ушла, а через час принесла Белянке целую гору сухариков, крендельков и конфет.
Как-то раз, когда старая крыса ушла за продуктами, Белянка сидела на пороге. Мимо сарая прошли её братья и сёстры.
– Куда вы идёте? – спросила Белянка.
– Мы идём в лес танцевать! – закричали они.
– Возьмите и меня! Я тоже хочу танцевать!
- Жоқ, жоқ! – закричали её братья и сёстры. – Уходи от нас подальше. Ты погубишь и нас и себя. В лесу на дереве сидит большая сова, она сразу заметит твою белую шкурку, а вместе с тобою погибнем и мы.
И они убежали, а Белянка осталась одна. Скоро вернулась крыса. Она принесла много вкусного, но Белянка даже не притронулась к лакомствам. Она забилась в тёмный угол и плакала.
– О чём ты плачешь? – спросила её старая крыса.
– Как же мне не плакать? – ответила Белянка. – Мои серые братья и серые сестры бегают на воле по лесам и полям, танцуют, резвятся, а я должна все лето сидеть в этом гадком сарае.
Старая крыса задумалась.
– Хочешь, Белянка, я помогу тебе? – сказала она ласковым голосом.
- Жоқ, – грустно ответила Белянка, – никто мне не может помочь.
– А вот увидишь, я помогу тебе. Знаешь ли ты, что под нашим сараем в подвале – мастерская красильщика? А в мастерской много красок. Синих, зелёных, оранжевых, розовых. Красильщик красит этими красками игрушки, фонарики, флаги, бумажные цепи для ёлки. Скорее бежим туда. Красильщик ушёл, а его краски остались.
– Что же мы будем там делать? – спросила Белянка.
– Вот увидишь! – ответила старая крыса.
Белянка ничего не понимала. Она нехотя пошла за старой крысой в мастерскую красильщика. Там стояли ведра с разноцветными красками.
Крыса сказала Белянке:
– Вот в этом ведре синяя краска, в этом – зелёная, в этом – чёрная, а в этом – пунцовая. А в этом корыте, которое поближе к дверям, отличная серая краска. Полезай туда, окунись с головой, и ты будешь такая же серая, как твои братья и сёстры.
Белянка обрадовалась, подбежала к корыту, но вдруг остановилась, потому что ей сделалось страшно.
– Я боюсь утонуть, – сказала она.
– Какая ты трусиха! Чего тут бояться! Закрой глаза и ныряй поскорее! – сказала ей серая крыса.
Белянка закрыла глаза и нырнула в серую краску.
– Ну, вот и хорошо! – вскричала крыса. – Поздравляю тебя! Ты уже не белая, а серая. Но теперь тебе нужно согреться. Скорее ложись в постель. То-то ты будешь счастлива, когда проснёшься завтра поутру.

5. ОПАСНАЯ КРАСКА

Наступило утро. Белянка проснулась и сейчас же побежала посмотреть на себя в осколок разбитого зеркала, валявшийся в мусорной куче. О ужас! Она стала не серой, а жёлтой, жёлтой, как ромашка, как желток, как цыплёнок!
Очень рассердилась она на серую крысу.
– Ах ты, негодная! – закричала она. – Смотри, что ты наделала! Ты выкрасила меня в жёлтую краску, и теперь мне страшно показаться на улице.
– В самом деле! – воскликнула крыса. – Я в темноте перепутала краски. Теперь я вижу, что в корыте была не серая краска, а жёлтая.
– Ты глупая слепая старуха! Ты погубила меня! – продолжала хныкать несчастная мышка. – Я ухожу от тебя и больше не желаю тебя знать!
И она убежала. Но куда ей пойти? Где спрятаться? И на серой дороге, и на зелёной траве, и на белом снегу – всюду заметна её ярко-жёлтая шкурка.
Чуть только выбежала она из сарая, за ней погнался Чёрный Кот. Она убежала от него в переулок, но там её сразу увидели школьники.
– Жёлтая мышка! – закричали они. – Жёлтая, жёлтая, жёлтая мышка!
И они погнались за нею и стали кидать в неё камнями. На углу к ним присоединились собаки. Жёлтых мышей никто никогда не видал, и потому всякому хотелось поймать эту необыкновенную мышь.
– Держи! Держи! – кричали у неё за спиной.
Усталая, измученная, она еле спаслась от погони. Но вот её родной дом. Здесь живёт её мать. Здесь ей будет хорошо, в родной норе.
– Здравствуй, ана! – сказала она. Мать посмотрела на неё и закричаласердито:
– Кто ты такая? Чего тебе нужно? кетеді, уходи отсюда!
– Мама! ана! Не гони меня. Я твоя дочь. Я Белянка.
– Какая же ты Белянка, если ты – жёлтая! Моя Белянка была белее снега, а ты жёлтая, как ромашка, как желток, как цыплёнок. Такой дочери у меня никогда не бывало! Ты не моя дочь. Ступай отсюда!
– Мамочка, поверь, Бұл мен. Выслушай меня, и я расскажу тебе все.
Но тут прибежали её братья и сёстры и стали выталкивать её из норы. Они не догадывались, что она их родная сестра, и царапали, и били, и кусали её.
– Ступай, откуда пришла! Мы тебя не знаем, ты чужая! Ты совсем не Белянка, ты – жёлтая!
Не істеу керек? Со слезами ушла от них бедная мышка, крадучись вдоль заборов, на каждом шагу обжигаясь крапивой. Вскоре она очутилась на морском берегу:
– Скорее отмыть эту ужасную краску!

6. ЖЁЛТАЯ МЫШКА И ДОКТОР

Ни минуты не медля, она бросилась в воду, и ныряла, и плавала, и скребла свою шкурку когтями, и тёрла песком, но напрасно: проклятая краска не хотела сходить. Шкурка оставалась такая же жёлтая.
Дрожа от холода, выползла несчастная на берег, села и заплакала. Что ей делать? Куда идти?
Скоро взойдёт солнце. Все увидят её и опять побегут за нею, и опять будут кидать в неё камнями и палками, и опять будут кричать у неё за спиной:
– Ловите, держите её!
- Жоқ, я этого больше не вынесу. Не лучше ли вернуться в неволю, в ту самую клетку, из которой я когда-то убежала? Что же делать, если на воле мне жить невозможно, если даже родная мать обижает и гонит меня?
И, печально понурив голову, поплелась она к тому дому, где жил мальчик Пента.
По дороге она встретила странную мышь. Мышь была больная и чахлая, еле-еле передвигала ногами. На хвосте у неё был красиво завязанный бант.
Белянка спросила её:
– Скажите, өтінеміз, что это у вас за бант на хвосте?
– Это не бант, – ответила незнакомая мышь. – Это такая повязка. Я иду от доктора Айболита, и он перевязал мою рану. мен, видите ли, попала вчера в мышеловку, и мышеловка больно прищемила мне хвост. Я вырвалась из мышеловки – и сразу же кдоктору. Он смазал мне хвост какой-то замечательной мазью, и я выздоровела. Спасибо ему. аға, какой это хороший, жақсы дәрігер! И знаете, он умеет говорить по-мышиному: отлично понимает мышиный язык.
– Где он живёт? – спросила у неё жёлтая мышка.
– Здесь за углом, на горке. Неужели вы не знаете, где живёт Айболит? Все звери знают его: к нему то и дело приходят больные собаки, больные лошади, больные зайцы, – и всех он умеет лечить.
Жёлтая мышка не дослушала и пустилась бежать. Она прибежала к доктору. Позвонила у дверей. Ей сейчас же отворила Авва.
У доктора было много больных: какая то хромая коза, две черепахи, тюлень, петух с перерезанным горлом и ворона с перешибленным крылом.
Когда мышка рассказала доктору, что она хотела бы сделаться опять белой, доктор засмеялся и сказал:
– Не стану тебя лечить! Оставайся жёлтой навсегда! Мне нравится твоя жёлтая шерсть. Она такая золотистая, красивая.
– Но ведь эта шерсть меня погубит! – со слезами вскричала мышка. – Стоит мне выйти на улицу, и меня разорвут собаки или растерзает Чёрный Кот.
– Пустяки! - дәрігер деді. - Мен Live, и тебя никто здесь не тронет. Незачем тебе гулять по улицам. Вот тебе и домик в буфете: здесь живут два зайца и старая беззубая белка. У меня будет тебе хорошо, и мы будем звать тебя Фиджа. Это значит: золотая мышка.
- Жарайды, – сказала она, – я согласна. И она осталась жить у доктора, а всезвери полюбили её: и собака Авва, и утка Кика, и попугай Карудо, и обезьяна Чичи. И вскоре она научилась распевать вместе с ними их весёлую песню:

– Шитаpuma, тита дрита!
Шивандада, шиванда!
Мы родного Айболита
Не покинем никогда!

Ең Чуковский өлеңдер оқыды:


барлық поэзия (алфавит бойынша мазмұны)

пікір қалдыру