Доктор Айболит

7. НОВОЕ ГОРЕ И НОВАЯ РАДОСТЬ

Журавли прилетели и принесли с собою длинную верёвку. Эту верёвку они опустили в колодец. Доктор крепко ухватился за неё обеими руками, журавли вспорхнули к облакам, и доктор очутился на воле.
– Спасибо, дорогие друзья! – крикнул он журавлям и сейчас же побежал к своему дому.
Дом горел, как большой костёр. А звери крепко спали, не подозревая, что в их доме пожар. Сейчас загорятся под ними кровати, и они погибнут в огне – ёжики, белки, обезьяны, сова, крокодил.
Доктор кинулся в самый огонь и крикнул зверям:
– Проснитесь!
Но они продолжали спать.
– Пожар! Пожар! – кричал доктор. – Проснитесь, бегите на улицу!
Но голос у доктора был очень слабый, потому что доктор простудился в колодце, и никто не слыхал его. У доктора загорелись волосы, загорелся пиджак, огонь обжигал ему щеки, от густого дыма ему было трудно дышать, но он пробивался сквозь огонь все дальше и дальше.
Вот обезьяна Чичи. Как крепко она спит и не чувствует, что вокруг неё – горячее пламя!
Доктор нагнулся над ней, схватил её за плечо и стал трясти что есть силы. Наконец она открыла глаза и в ужасе закричала:
– Горим!
Тут проснулись все звери и кинулись прочь из огня. Но доктор остался в доме. Он хотел пробраться к себе в кабинет и посмотреть, нет ли там зайцев или белых мышей.
Звери кричали ему:
– Доктор! Назад! Что ты делаешь? У тебя уже горит борода. Беги из огня, а не то ты сгоришь!
– Не пойду! – отвечал доктор. – Не пойду! Я вспомнил, что у меня в кабинете, в шкафу, остались три маленьких кролика… их нужно сейчас же спасти…
И он кинулся в самое пламя. Вот он у себя в кабинете. Кролики здесь, в шкафу. Они плачут. Им страшно. А бежать некуда, потому что всюду огонь. Уже загорелись занавески, стулья, столы, табуретки. Сейчас загорится шкаф, и кролики сгорят вместе с ним.
– Кролики, не бойтесь, я здесь! – крикнул доктор. Он распахнул шкаф, вынул оттуда испуганных кроликов и бросился вон из огня. Но голова у него закружилась, и он упал без чувств прямо в пламя.
– Доктор! Доктор! Где доктор? – кричали на улице звери. – Он погиб! Он сгорел!!! Он задохнулся от дыма! И мы больше никогда не увидим его! Нужно спасти его! Скорее, скорее!
Всех зверей опередила Авва. Она как вихрь понеслась в кабинет, схватила за руку лежащего доктора и стащила его по пылающей лестнице вниз.
– Осторожней, осторожней! – кричала ей обезьяна Чичи. – Ты можешь оторвать ему руку.
А сама даже не сдвинулась с места. Авва очень рассердилась и сказала:

– Замолчи, Чичи,
Не кричи, Чичи,
И меня, Чичи,
Не учи, Чичи!

Чичи сделалось стыдно, она подбежала к Авве и стала ей помогать. Они вдвоём снесли доктора в сад, к ручейку, и положили его на траве под деревом.
Доктор лежал неподвижно. Звери стояли над ним.
– Бедный доктор! – сказала Хрю-Хрю и заплакала. – Неужели он умрёт и мы останемся сиротами? Как мы будем жить без него?
Но вот доктор пошевелился и слабо вздохнул.
– Он жив! Он жив! – обрадовались звери.
– Кролики здесь? – спросил доктор.
– Мы здесь, – ответили кролики. – Ты о нас не беспокойся. Мы живы. Мы здоровы. Мы счастливы.
Доктор приподнялся на траве.
– Я пойду и позову пожарных, – сказал он еле слышным голосом. У него все ещё кружилась голова.
– Что ты! Что ты! – закричали звери. – Пожалуйста, лежи и не двигайся. Мы и без пожарных потушим твой дом.
И правда: откуда ни возьмись, со всех сторон слетелись ласточки, вороны, чайки, журавли, трясогузки, и каждая птица держала в клюве небольшое ведёрко с водой и поливала, поливала горящий дом. Казалось, что над домом идёт дождь. Покуда одна стая улетала к морю за водой, другая с полными вёдрами возвращалась от моря и тушила пожар.
А из лесу прибежал медведь. Он обхватил передними лапами сорокаведёрную бочку воды, вылил всю воду в пламя и опять побежал к морю за водой.
А зайцы раздобыли в соседнем доме кишку и направили её прямо в огонь.
Но огонь все ещё не хотел потухать. Тогда из северных морей, издалека, подплыли к самому Пиндемонте три огромных гренландских кита и пустили такие большие фонтаны, что сразу потушили весь пожар.
Доктор вскочил на ноги и стал кувыркаться от радости. Собака Авва – за ним. А за Аввой и обезьяна Чичи.
– Ура! Ура! Спасибо вам, птицы и звери, и вам, могучие гренландские киты!

8. ДИК

– Напрасно ты так радуешься, – сказал попугай и глубоко вздохнул. – В этом доме жить уже нельзя. Сгорела крыша, сгорели полы, сгорели стены. Да и мебель сгорела дотла: нет ни стульев, ни столов, ни кроватей.
– Верно, верно! – сказал Айболит. – Но я не горюю. Я счастлив, что все вы остались в живых и никто из нас не пострадал от пожара. А если дом негоден для жилья – что ж! – я уйду на берег моря, отыщу там большую пещеру и буду жить в пещере вместе с вами.
– Зачем искать пещеру? – промолвил медведь. – Идём ко мне в берлогу: там темно и тепло.
– Нет, лучше ко мне, в колодец! – перебила лягушка. – Там и сыро, и прохладно, и мокро.
– Нашла куда звать: в колодец! – сердито сказал старый филин, только что прилетевший из лесу. – Нет, пожалуйста, иди ко мне, в моё дупло. Там немного тесновато, но уютно.
– Благодарю вас, милые друзья! – сказал доктор. – Но всё-таки я хотел бы поселиться в пещере!
– В пещере! В пещере! – закричал Крокодил и помчался вниз по Вентурийской дороге.
За ним Карудо, Бумба, Авва, Чичи и Хрю-Хрю.
– Идём искать пещеру, пещеру, пещеру!
Вскоре все они очутились на берегу моря, неподалёку от гавани, и кого же ониувидели там? Конечно, Тянитолкая! Да, да… Тянитолкай был не один. Рядом с ним стоял маленький Тянитолкайчик, хорошенький, весь обросший мягкою, пушистою шерстью, которую так и хотелось погладить. Он только что прибыл сюда на корабле Робинзона. Корабль при свете маяка благополучно добрался до гавани, и маленький ловкий Дик прыгнул с корабля прямо на берег и бросился в объятия к отцу. Большой Тянитолкай был очень рад. Ведь они с сыном так давно не видались!
Было смешно глядеть, как они целуются. Тянитолкай целовал сына то в одну голову, то в другую, то одними губами, то другими, а сын, не теряя времени, чуть только один из его ртов освобождался от поцелуев, начинал жевать медовые пряники, которые принёс ему отец.
С первого же взгляда Дик полюбился зверям. Не прошло и пяти минут, как все они убежали с ним в лес и затеяли там весёлые игры, влезали на деревья, собирали цветы, бросали друг в друга еловые шишки.
А доктор Айболит с Тянитолкаем и моряком Робинзоном ушли разыскивать хорошую пещеру.
Звери долго резвились в лесу. Вдруг Авва сказала Кике:

– Вот погляди-ка,
Кика,
Какая земляника!
Поди-ка
И сорви-ка
И Дика
Угости-ка!

Кика тотчас же сорвала землянику и подарила её своему новому другу.
А Чичи вскарабкалась на высокое дерево и стала сбрасывать оттуда большие орехи:
– Вот тебе, Дик! Лови!
Обе головы Дика улыбались от радости, и он ловил орехи обоими ртами.
«Какие все они хорошие, эти зверята! – думал он про себя. – Надо будет с ними сдружиться покрепче».
Особенно понравился ему попугай, который умел петь и насвистывать такие забавные песни.
– Как тебя зовут? – спросил Дик. Попугай запел ему в ответ:

– Я знаменитый Карудо,
Вчера проглотил я верблюда!

Дик так и прыснул со смеху.

9. ПОПУГАЙ И БЕН АЛИС

Но в эту минуту к попугаю подлетела морская чайка и закричала встревоженным голосом.
– Где доктор? Где доктор? Нам нужен доктор! Найдите его сию же минуту!
– В чём дело? – спросил Карудо.
– Разбойник Беналис! – ответила чайка. – Этот ужасный злодей…
– Беналис?
– Он плывёт по морю… в лодке… Он хочет украсть у моряка Робинзона корабль. Что делать? Он похитит корабль и умчится в далёкое море и опять будет разбойничать, будет убивать и грабить ни в чём не повинных людей!
Карудо на минуту задумался.
– Это ему не удастся, – сказал он. – Мы справимся с ним сами… без доктора.
– Но что же ты можешь сделать? – со вздохом спросила чайка. – Разве хватит у тебя силы удержать его лодку?
– Хватит! Хватит! – весело сказал попугай и быстро полетел к маяку.
На маяке по-прежнему горела огромная лампа, ярко освещая прибрежные скалы. Над морем летали чайки.
– Чайки! Чайки! – закричал попугай. – Летите сюда, к маяку, и заслоните собою огонь. Видите ту лодку, что плывёт мимо скал? В этой лодке разбойник Беналис. Закройте от него свет маяка!
Чайки тотчас же окружили маяк. Их было так много, что они заслонили всю лампу. В море наступила темнота. И тотчас же – трах-тара-рах! – раздался ужасный треск. Это лодка Беналиса разбилась о скалы.
– Спасите! – вопил пират. – Спасите! Помогите! Я тону!
– Так тебе и надо! – отозвался Карудо. – Ты разбойник, ты жестокий злодей! Ты сжёг наш дом, и мы не жалеем тебя. Тыхотел утопить нашего доктора Айболита в колодце – тони же сам, и никто не поможет тебе!

10. НОВОСЕЛЬЕ

И Беналис утонул. Больше никогда он не будет разбойничать. Чайки тотчас же улетели, и маяк засиял опять.
– Где же доктор? – сказала Чичи. – Отчего он не идёт? Пора бы ему возвратиться.
– Вот и он! – сказал Дик. – Поглядика туда, на дорогу.
В самом деле, по дороге шёл доктор, но какой он был печальный и усталый. Дик подбежал к доктору и лизнул его в щеку, но доктор даже не улыбнулся ему.
– У меня большое горе! – сказал доктор. – Я нигде не нашёл пещеры. Искал, искал и нигде не нашёл.
– Где же мы будем жить?
– Не знаю! Не знаю! С моря идут чёрные тучи. Скоро начнётся гроза. Пойдёт дождь. А мы под открытым небом, и нам негде укрыться от бури.
– Проклятый Беналис! – вскричала Чичи. – Если бы он не сжёг нашего дома, мы сидели бы теперь в тепле, под крышей, не боялись бы ни бури, ни дождя!
Все тяжело вздохнули. Никто не сказал ни слова. Через несколько минут грянул гром, и с неба полились целые реки воды. Доктор попытался укрыться со своими зверями под деревом, но холодные потоки дождя струились и сквозь листву и сквозь ветви. Руки и ноги у доктора стали дрожать. Зубы у него застучали. Он зашатался и упал на холодную, мокрую землю.
– Что с тобой? – спросила Бумба.
– Я болен… мне холодно… я простудился в колодце… и теперь у меня лихорадка. Если я не согреюсь в тепле, под одеялом, у печки… я умру… и вы, мои милые звери, останетесь без доктора, своего лучшего друга.
– У-у-у! – завыла Бумба.
– У-у-у! – завыла Авва.
Чичи обняла Хрю-Хрю, и они обе заплакали, заплакали и Тянитолкай со своим сыном.
Вдруг Авва встрепенулась, вытянула шею и понюхала воздух.
– Сюда кто-то идёт! – сказала она.
– Нет, – сказала Кика. – Ты ошиблась. Это дождь шумит в прибрежных камышах.
Но в эту минуту из чащи выбежали какие-то звери, поклонились доктору и хором запели:

– Мы бобры,
Работники,
Мы столяры
И плотники.
Мы для тебя построили
За речкой, за прудом
Хороший, новый дом!

– Дом? – спросила с удивлением Кика. – Разве вы умеете строить дом?
– Ещё бы! – гордым голосом ответили бобры. – Из всех зверей мы самые лучшие строители в мире. Мы строим такие дома, каких и человеку не выстроить! Чуть мы увидели, что в доме у доктора Айболита случился пожар, мы сейчас же выбежали из наших домов, помчались в ближайший лес и свалили тридцать высоких деревьев. Из них мы и построили дом.
– Тридцать деревьев! – засмеялась Чичи. – Как же вы свалили их, если у вас нет топоров?
– Но зато у нас чудесные зубы!
– Да, да! – сказала Бумба. – Это верно. У бобров замечательно острые зубы. Бобры подрезают деревья зубами, потом счищают с них зубами кору, потом скусывают ветви и листья и строят из брёвен дома для себя и своих детей.
– А теперь мы построили дом для нашего доброго доктора! – сказали бобры. – Там тепло, просторно и уютно. Доктор, вставайте, и мы поведём вас туда!
Но доктор только застонал в ответ. У него начался сильный жар, и он уже не мог говорить.
Звери подняли доктора с мокрой земли, усадили его на Тянитолкая и, поддерживая с обеих сторон, повезли на новоселье в новый дом. Бобры шли впереди и показывали дорогу. Дождь лил как из ведра. Вот и пруд. Вот и речка Бобровая. А над речкой – глядите! глядите! – высокий, новый бревенчатый дом.
– Пожалуйте, доктор, – сказали бобры. – Этот дом куда лучше того, который был у вас прежде. Смотрите, какой он красивый!
– Спасибо, спасибо! – слабым голосом пробормотал Айболит. Он был очень благодарен бобрам за такой великолепный подарок.
Чичи тотчас же затопила печку. Доктора Айболита уложили в постель и дали ему такое лекарство, от которого он очень скоро поправился.
Дом и вправду оказался отличный. На другой день к доктору приехали в гости Робинзон и Джамбо. Они принесли ему винограда и меду.
Доктор сидел в кресле, у печки, очень счастливый, но все ещё бледный и слабый. Звери уселись у его ног и глядели ему весело в глаза: они были рады, что он остался жив и что болезнь его миновала. Дик то и дело лизал ему руку то одним, то другим языком.
Доктор гладил его пушистую шерсть. На спинку кресла взобрался Карудо и стал рассказывать какую-то историю. История была печальная. Слушая её, Крокодил плакал такими большими слезами, что возле него образовался ручей. Но кончилась история очень весело, так что Джамбо, Робинзон и Чичи захлопали в ладоши и чуть было не пошли танцевать.
Но об этой истории когда-нибудь после. А сейчас давайте отдохнём. Закроем книгу и пойдём погуляем.

Оцените:
( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )
Поделитесь с друзьями:
Корней Чуковский
Добавить комментарий

  1. Владислава

    Лайк
    Тик-ток.
    С тарый тик-ток

    Ответить