Доктор Айболит

17. ТЯНИТОЛКАЙ И ВАРВАРА

Очень обрадовались Авва, Бумба, Кика и Хрю-Хрю, что воротились домой. На берегу они увидели Таню и Ваню, которые прыгали и плясали от радости. Рядом с ними стоял моряк Робинзон.
– Здравствуй, моряк Робинзон! – крикнул доктор Айболит с корабля.
– Здравствуй, здравствуй, доктор! – ответил моряк Робинзон. – Хорошо ли тебе было путешествовать? Удалось ли тебе вылечить больных обезьян? И скажи, пожалуйста, куда ты девал мой корабль?
– Ах, – ответил доктор, – твой корабль погиб! Он разбился о камни у самого берега Африки. Но я привёз тебе новый корабль! Этот будет получше твоего.
– Вот спасибо! – сказал Робинзон. – Я вижу, отличный корабль. Мой был тоже хороший, а этот – просто загляденье: такой большой и красивый!
Доктор попрощался с Робинзоном, сел верхом на Тянитолкая и поехал по улицам города прямо к себе домой. На каждой улице к нему выбегали гуси, кошки, индюки, собаки, поросята, коровы, лошади, и все они громко кричали:
– Малакуча! Малакуча! По-звериному это значит:
«Да здравствует доктор Айболит!» Со всего города слетались птицы; они летели над головой доктора и пели ему весёлые песни.
Доктор был очень рад, что вернулся домой.
В кабинете у доктора по-прежнему жили ёжики, зайцы и белки. Сначала они испугались Тянитолкая, но потом привыкли к нему и полюбили его.
А Таня и Ваня, как увидели Тянитолкая, засмеялись, завизжали, захлопали в ладоши от радости. Ваня обнял одну его шею, а Таня – другую. Целый час они гладили и ласкали его. А потом взялись за руки и заплясали на радостях «ткеллу» – тотвеселый звериный танец, которому их научила Чичи.
– Видите, – сказал доктор Айболит, – я исполнил своё обещание: я привёз вам из Африки чудесный подарок, какого детям ещё никогда не дарили. Я очень рад, что он понравился вам.
На первых порах Тянитолкай дичился людей, прятался на чердаке или в погребе. А потом привык и вышел в сад, и ему даже понравилось, что люди сбегаются поглядеть на него и называют его «Чудом природы».
Не прошло и месяца, как он уже смело гулял по всем улицам города вместе с Таней и Ваней, которые были с ним неразлучны. К нему то и дело подбегали ребята и просили его, чтобы он покатал их. Он никому не отказывал: сейчас же опускался на колени, мальчики и девочки взбирались к нему на спину, и он возил их по всему городу, до самого моря, весело качая своими двумя головами.
А Таня и Ваня вплели в его длинную гриву красивые разноцветные ленты и повесили ему на каждую шею по серебряному колокольчику. Колокольчики были звонкие, и, когда Тянитолкай шёл по городу, издали было слышно: динь-динь, динь-дилень! И, слыша этот звон, все жители выбегали на улицу, чтобы ещё раз поглядеть на чудесного зверя.
Злая Варвара тоже захотела покататься на Тянитолкае. Она вскарабкалась к нему на спину и давай бить его зонтиком:
– Беги скорее, двухголовый осел! Тянитолкай рассердился, взбежал навысокую гору и сбросил Варвару в море.
– Помогите! Спасите! – закричала Варвара.
Но никто не пожелал её спасти. Варвара стала тонуть.
– Авва, Авва, милая Авва! Помоги мне добраться до берега! – кричала она.
Но Авва ответила: «Рры!.. » На зверином языке это значит: «Не хочу я тебя спасать, потому что ты злая и гадкая!»
Мимо плыл на своём корабле старый моряк Робинзон. Он кинул Варваре верёвку и вытащил её из воды. Как раз в это время по берегу проходил со своими зверями доктор Айболит. Он закричал моряку Робинзону:
– Вези её куда-нибудь подальше! Не хочу я, чтобы она жила в моём доме и била моих зверей!
И моряк Робинзон увёз её далеко-далеко, на необитаемый остров, где она не могла никого обижать.
А доктор Айболит счастливо зажил в своём маленьком домике и с утра до ночи лечил птиц и зверей, которые прилетали и приходили к нему со всех концов света.
Так прошло три года. И все были счастливы.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПЕНТА И МОРСКИЕ ПИРАТЫ

1. ПЕЩЕРА

Доктор Айболит любил гулять.
Каждый вечер после работы он брал зонтик и уходил со своими зверями куданибудь в лес или в поле.
Рядом с ним шагал Тянитолкай, впереди бежала утка Кика, сзади – собака Авва и свинка Хрю-Хрю, а на плече у доктора сидела старая сова Бумба.
Уходили они очень далеко, и, когда доктор Айболит уставал, он садился верхом на Тянитолкая, и тот весело мчал его по горам и лугам.
Однажды во время прогулки они увидели на берегу моря пещеру. Они захотели войти, но пещера была заперта. На дверях висел большой замок.
– Как вы думаете, – сказала Авва, – что спрятано в этой пещере?
– Должно быть, там медовые пряники, – сказал Тянитолкай, который больше всего на свете любил сладкие медовые пряники.
– Нет, – сказала Кика. – Там леденцы и орехи.
– Нет, – сказала Хрю-Хрю. – Там яблоки, жёлуди, свёкла, морковь…
– Нужно найти ключ, – сказал доктор. – Пойдите найдите ключ.
Звери разбежались и стали искать ключ от пещеры. Они шарили под каждым камнем, под каждым кустом, но ключа не нашли нигде.
Тогда они снова столпились у запертой двери и стали заглядывать в щель. Но в пещере было темно, и они ничего не увидели. Вдруг сова Бумба сказала:
– Тише, тише! Мне кажется, что в пещере что-то живое. Там или человек, или зверь.
Все стали прислушиваться, но ничего не услышали.
Доктор Айболит сказал сове:
– Мне кажется, ты ошиблась. Я ничего не слышу.
– Ещё бы! – сказала сова. – Ты и не можешь слышать. У вас у всех уши хуже моих. Тсс, тсс! Слышите? Слышите?
– Нет, – сказали звери. – Мы не слышим ничего.
– А я слышу, – сказала сова.
– Что же ты слышишь? – спросил доктор Айболит.
– Я слышу: какой-то человек сунул руку себе в карман.
– Вот так чудеса! – сказал доктор. – Я и не знал, что у тебя такой замечательный слух. Прислушайся опять и скажи, что ты слышишь.
– Я слышу, как у этого человека катится по щеке слеза.
– Слеза! – закричал доктор. – Слеза! Неужели там, за дверью, кто-то плачет! Нужно помочь этому человеку. Должно быть, у него большое горе. Я не люблю, когда плачут. Дайте мне топор. Я разобью эту дверь.

2. ПЕНТА

Тянитолкай сбегал домой и принёс доктору острый топор. Доктор размахнулся и изо всей силы ударил по запертой двери. Раз! Раз! Дверь разлетелась в щепки, и доктор вошёл в пещеру.
Пещера тёмная, холодная, сырая. И какой в ней неприятный, скверный запах!
Доктор зажёг спичку. Ах, как тут неуютно и грязно! Ни стола, ни скамейки, ни стула! На полу куча гнилой соломы, а на соломе сидит маленький мальчик и плачет.
Увидев доктора и всех его зверей, мальчик испугался и заплакал ещё сильнее. Но когда он заметил, какое доброе у доктора лицо, он перестал плакать и сказал:
– Значит, вы не пират?
– Нет, нет, я не пират! – сказал доктор и засмеялся. – Я доктор Айболит, а не пират. Разве я похож на пирата?
– Нет! – сказал мальчик. – Хоть вы и стопором, но я вас не боюсь. Здравствуйте! Меня зовут Пента. Не знаете ли, где мой отец?
– Не знаю, – ответил доктор. – Куда же твой отец мог деваться? Кто же он такой? Расскажи!
– Мой отец рыбак, – сказал Пента. – Вчера мы вышли в море ловить рыбу. Я и он, вдвоём в рыбачьей лодке. Вдруг на нашу лодку напали морские разбойники и взяли нас в плен. Они хотели, чтобы отец стал пиратом, чтобы он вместе с ними разбойничал, чтобы он грабил и топил корабли. Но отец не захотел стать пиратом. «Я честный рыбак, – сказал он, – и не желаю разбойничать!» Тогда пираты страшно рассердились, схватили его и увели неизвестно куда, а меня заперли в этой пещере. С тех пор я не видел отца. Где он? Что они сделали с ним? Должно быть, они бросили его в море и он утонул!
Мальчик опять заплакал.
– Не плачь! – сказал доктор. – Что толку в слезах? Лучше подумаем, как бы нам спасти твоего отца от разбойников. Скажи мне: каков он собой?
– У него рыжие волосы и рыжая борода, очень длинная.
Доктор Айболит подозвал к себе утку Кику и тихо сказал ей на ухо:
– Чари-бари, чава-чам!
– Чука-чук! – ответила Кика. Услышав этот разговор, мальчик сказал:
– Как вы смешно говорите! Я не понимаю ни слова.
– Я разговариваю со своими зверями по-звериному. Я знаю звериный язык, – сказал доктор Айболит.
– Что же вы сказали вашей утке?
– Я сказал ей, чтобы она позвала дельфинов.

3. ДЕЛЬФИНЫ

Утка побежала на берег и крикнула громким голосом:
– Дельфины, дельфины, плывите сюда! Вас зовёт доктор Айболит.
Дельфины тотчас подплыли к берегу.
– Здравствуй, доктор! – закричали они. – Чего тебе нужно?
– Случилась беда! – закричал доктор. – Вчера утром пираты напали на одного рыбака, избили его и, кажется, кинули в воду. Я боюсь, что он утонул. Пожалуйста, обыщите все море. Не найдёте ли вы его в морской глубине?
– А каков он собой? – спросили дельфины.
– Рыжий, – ответил доктор. – У него рыжие волосы и большая, длинная рыжая борода. Пожалуйста, найдите его!
– Хорошо, – сказали дельфины. – Мы рады служить нашему любимому доктору. Мы обыщем все море, мы расспросим всех раков и рыб. Если рыжий рыбак утонул, мы найдём его и завтра же скажем тебе.
Дельфины уплыли в море и стали искать рыбака. Они обшарили все море вдоль и поперёк, они опустились на самое дно, они заглянули под каждый камень, они расспросили всех раков и рыб, но нигде не нашли утонувшего.
Утром они выплыли на берег и сказали доктору Айболиту:
– Мы нигде не нашли твоего рыбака. Мы искали его всю ночь, но в морской глубине его нет.
Очень обрадовался мальчик, когда услышал, что сказали дельфины.
– Значит, отец мой жив! Жив! Жив! – кричал он и хлопал в ладоши.
– Конечно, жив! – сказал доктор. – Мы непременно отыщем его!
Он посадил мальчика верхом на Тянитолкая и долго катал его по песчаному берегу моря.

4. ОРЛЫ

Но Пента всё время оставался печален. Даже катанье на Тянитолкае не развеселило его. Наконец он спросил у доктора:
– Как же ты отыщешь моего отца?
– Я позову орлов, – сказал доктор. – У орлов такие зоркие глаза, они видят далеко-далеко. Когда они летают под тучами, они видят каждую букашку, что ползёт по земле. Я попрошу их осмотреть всю землю, все леса, все поля и горы, все города, все деревни – пусть повсюду ищут твоего отца.
– Ах, какой ты умный! – сказал Пента. – Это ты чудесно придумал. Зови же скорее орлов!
Доктор позвал орлов, и орлы прилетели к нему:
– Здравствуй, доктор! Чего тебе надобно?
– Летите во все концы, – сказал доктор, – и найдите рыжего рыбака с длинной рыжей бородой.
– Хорошо, – сказали орлы. – Для нашего любимого доктора мы сделаем всё, что возможно. Мы полетим высоко-высоко и осмотрим всю землю, все леса и поля, все горы, города и деревни и постараемся найти твоего рыбака.
И они полетели высоко-высоко над лесами, над полями, над горами. И каждый орёл зорко всматривался, нет ли где рыжего рыбака с большой рыжей бородой.
На другой день орлы прилетели к доктору и сказали:
– Мы осмотрели всю землю, но нигде не нашли рыбака. А уж если мы не видели его, значит, его нет на земле!

5. СОБАКА АВВА ИЩЕТ РЫБАКА

– Что же нам делать? – спросила Кика. – Рыбака нужно найти во что бы то ни стало: Пента плачет, не ест, не пьёт. Грустно ему жить без отца.
– Но как его найдёшь! – сказал Тянитолкай. – Орлы и те не нашли его. Значит, никто не найдёт.
– Неправда! – сказала Авва. – Орлы, конечно, умные птицы, и глаза у них очень зоркие, но искать человека умеет только собака. Если вам нужно найти человека, попросите собаку, и она непременно отыщет его.
– Зачем ты обижаешь орлов? – сказала Авве Хрю-Хрю. – Ты думаешь, им было легко в один день облететь всю землю, осмотреть все горы, леса и поля? Ты вот бездельничала, валялась на песочке, а они трудились, искали.
– Как ты смеешь называть меня бездельницей? – рассердилась Авва. – Да знаешь ли ты, что, если я захочу, я в три дня отыщу рыбака?
– Ну, захоти! – сказала Хрю-Хрю. – Почему же ты не хочешь? Захоти!.. Ничего ты не найдёшь, только хвастаешь!
И Хрю-Хрю засмеялась.
– Так, по-твоему, я хвастунишка? – сердито крикнула Авва. – Ну ладно, увидим!
И она побежала к доктору.
– Доктор! – сказала она. – Попросика Пенту, пусть даст тебе какую-нибудь вещь, которую держал в руках его отец.
Доктор пошёл к мальчику и сказал:
– Нет ли у тебя какой-нибудь вещи, которую держал в руках твой отец?
– Вот, – сказал мальчик и вынул из кармана большой красный носовой платок.
Собака подбежала к платку и стала жадно нюхать его.
– Пахнет табаком и селёдкой, – сказала она. – Его отец курил трубку и ел хорошую голландскую селёдку. Больше мне ничего не надо… Доктор, скажи мальчику, что не пройдёт и трёх дней, как я найду ему отца. Я побегу наверх, на ту высокую гору.
– Но сейчас темно, – сказал доктор. – Не можешь же ты искать в темноте!
– Ничего, – сказала собака. – Я знаю его запах, и мне больше ничего не надо. Нюхать я могу и в темноте.
Собака взбежала на высокую гору.
– Сегодня ветер с севера, – сказала она. – Понюхаем, чем он пахнет. Снег… мокрая шуба… ещё одна мокрая шуба… волки… тюлень… волчата… дым от костра… берёза…
– Неужели ты в самом деле слышишь столько запахов в одном ветерке? – спросил доктор.
– Ну, конечно, – сказала Авва. – У каждой собаки удивительный нос. Любой щенок чует такие запахи, каких вам никогда не учуять.
И собака стала нюхать воздух опять. Долго она не говорила ни слова и наконец сказала:
– Белые медведи… олени…. маленькие грибочки в лесу… лёд… снег… снег… и… и… и…
– Пряники? – спросил Тянитолкай.
– Нет, не пряники, – ответила Авва.
– Орехи? – спросила Кика.
– Нет, не орехи, – ответила Авва.
– Яблоки? – спросила Хрю-Хрю.
– Нет, не яблоки, – ответила Авва. – Не орехи, не пряники и не яблоки, а еловые шишки. Значит, на севере рыбака нет. Подождём, когда подует ветер с юга.
– Я тебе не верю, – сказала Хрю-Хрю. – Все ты выдумываешь. Никаких ты запахов не слышишь, а просто болтаешь вздор.
– Отстань, – крикнула Авва, – а не то я откушу тебе хвост!
– Тише, тише! – сказал доктор Айболит. – Перестаньте браниться!.. Я вижу теперь, моя милая Авва, что у тебя и в самом деле удивительный нос. Подождём, пока переменится ветер. А теперь пора домой. Торопитесь! Пента дрожит и плачет. Ему холодно. Надо его покормить. Ну, Тянитолкай, подставляй свою спину. Пента, садись верхом! Авва и Кика, за мной!

Оцените:
( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )
Поделитесь с друзьями:
Корней Чуковский
Добавить комментарий